От сумы и от тюрьмы не зарекайтесь

Раиса Верич Попова
Возле церкви прямо на дороге
Весь седой,взлохмаченный такой,
Выставив вперёд босые ноги,
Бомж сидел с протянутой рукой.

Проходили люди мимо торопливо,
Кое-кто совал ему пятак,
Не смотреть в глаза старались,
Милость сотворяли просто так.

Он сидел тихонько, голову склоняя,
Стыдно, что пришлось так доживать.
Он в Чечне служил,долг выполняя,
В плен попал, потом сумел сбежать.

Чудом выжил, весь израненный...
Будет радость, доберусь я до своих.
Но военкомат явился с предписанием,
Дезертир ты,вот такая правда их.

Осудили, очень строго наказали,
А зачем им правду жизни узнавать?
Как безусые мальчишки погибали,
Как  стеной стоял за них комбат.

Так закрылась в прошлое дорога,
Где когда-то строились мечты.
И теперь просил он лишь у Бога:
"Ты за всё меня, Господь,прости!

Всех прости, что не нашлось мне более,
Ни жилья, и ни работы, ни жены.
Видимо  горька моя такая доля,
Доживать свой век у паперти-стены.

Я на жизнь свою почти не обижаюсь,
Лучше попросить, чем воровать.
Может проходивши мимо, кто узнает,
И помогут мне работу подыскать?"

И хочу я к людям обратиться -
Не бежите вы от нищих,отвернув глаза.
Может вас они в толпе и ищут,
Может вам они хотят сказать.

Что копейка, брошенная вами,
Вашу жизнь когда-нибудь спасёт.
От сумы и от тюрьмы - не зарекайтесь сами
И тогда на помощь сам Господь придёт!