По щучьему велению. Психотерапевтическое эссе

Юрий Абрамов
Депрессия есть депрессия на любом этапе лечения.
В психотерапевтической клинической реальности нет места житейской «мудрости», всегда склонной путать боль психической анестезии с конверсионной рентной ранимостью.
Поэтому любая беспечная энерготрата, например, пресловутая попытка безжалостно «взять себя в руки» и воссмеяться до срока - губительна.
Каждый волевой «бросок» должен являться охотой за силой.
Так ведёт себя щука в холодной воде. Холоднокровный хищник не двигается, пока не почувствует достойную добычу, притом -  «по зубам». Затем – атака и заглатывание еды. Энергия восполняется и накапливается,  рыба растёт. А для крупной щуки и утка, что конфетка.
Что же делать пациентам? Ступайте в лес, погружайтесь в холодную воду и подобное тому. Это – поведенчески.
Когнитивно – вразумляйтесь в русле психотерапевтического диалога, "на кушетке", ведь там легче и безопаснее.
Отсутствие лишних движений – это ли не гармония?