К юбилею НФД

Юрий Чумаченко
На Самарской Луке знаю место,
Где берёзки, куда ни глянь...
Есть село в том краю, всем известное,
Под названьем, - Большая Рязань.

В том селе, в марте, года какого,
Помнить незачем, кажется в ночь,
В молодой семье Феди Дьячкова
Родилась у Марии дочь.

Может быть, ожидал кто-то сына,
Только первой она родилась,
Дали имя простое ей, — Нина...
Вот так жизнь у неё началась.

Детство мигом, порой босоногой,
Промелькнуло. (Как годы идут.)
В жизни шла ведь не гладкой дорогой,
Если спуск, то, конечно же, крут,

Коль подъём, то, конечно, не скрою
Подлиннее, а счастья чуть-чуть.
Но как часто хотелось порою
Приклониться на чью-нибудь грудь.

Может ночью, как лучшей подружке,
Когда вновь наступала весна,
Сколько слёз подарила подушке,
Знает только она, от того седина

С юных лет её кудри покрыла.
Иногда было так тяжело,
Всё на свете казалось постылым,
Но крепилась‚ всем бедам назло.

Ведь не всё в жизни было так скверно.
Было всё: - радость встреч, боль разлук,
И, не правильно будет, наверно,
Умолчать про друзей и подруг.

Нам нельзя не дивиться, конечно,
Как же может она умещать,
В своём сердце, большом, человечьем,
Всем хотя бы чуть-чуть помогать.

У неё всех талантов не счесть, очень много,
Но тепло всем от главной черты,
Очень редкой, наверное, посланной богом, -
Очень щедрой, душевной её красоты.

Красота, словно жизнь, широка и объемна,
Но бывает особенно тем хороша,
Когда в ней, незаметно, очень скромно,
Совмещаются верность, любовь и душа.

В двух словах твою жизнь описать не просто,
Всё сказать в стихах за столом нельзя,
За столом всё заканчивают коротким тостом‚
А подхватывают и продолжают друзья.

Пусть старается время напрасно,
Зря года убыстряют свой бег,
Будь здорова, счастлива, душою прекрасна,
Дорогой ты наш человек!