Лежит село у проезжей дороги...

Юрий Чумаченко
Красивых много знаю мест на свете,
Но когда сойдёт снег и растает лёд,
Проезжая по дороге, сверните, не пожалеете,
Заехав в наше село — Дубовый Умёт.

А летом, за селом, остановись, проезжий и прохожий.
И, затаив дыханье, оглянись вокруг.
Прислушайся, и в этот миг, быть может,
Родной природы красоту увидишь вдруг.

Как на картине: — на пригорке у опушки леса,
На изумрудной зелени, коров пасёт пастух.
А где-то высоко, в лазурном поднебесье,
Трель жаворонка нам ласкает слух.

Чуть дальше озеро, что от дороги справа,
Как будто голубую акварель пролили родники.
Весной им помогает речка бурная Сурава,
Как видно по весне её так в шутку нарекли.

Но летом этой речки нет, она пересыхает.
А где впадала в озеро, растут там камыши.
Влюбленных пара журавлей‚ в то место ежегодно прилетает.
Всё это можно наблюдать, ты только не спеши.

Скоропалительно не рассуждай о жизни и природе нашей.
Как видно космополиты придумали ответ,
Что за границей всё привлекательней и краше,
Но знают все: — там хорошо, где нас сегодня нет.

И может быть красивы Италия, Швейцария, Багамы...
Там хорошо, но нам с тобой в России жить,
И каждый должен время не теряя даром,
Родную землю охранять, любить и ею дорожить.

Лежит большое село у проезжей дороги.
Когда-то его назвали Дубовый Умет.
Подобных сёл в России очень много,
Но нам, кто здесь живёт, дороже места нет.