Очарованный странник

Ундина Тихая
Очарованный странник
Потерялся в дорогах разлуки.
Молчаливый и странный,
В тихой скорби заламывал руки.

Капюшон на лицо,
Скрыта мантией эта фигура
От тупых наглецов,
Колких взглядов и осени хмурой...

"Как по имени звать?" -
Шепчет ветер, принесшийся с Юга.
Выбил русую прядь
И признал в той фигуре подругу...

Она вновь на тропе,
Снова в тень свои мысли и слезы.
Просто в грузной толпе
Растоптали надежды и грезы.

Испарилось тепло
И любовь не любовь оказалась...
Только черное зло,
Только пакость народу на радость.

Сил хватило уйти,
Лишь бы спрятаться где-то поглубже,
Чтобы снова простить
Не имеющих сердце и душу...

"Не печалься зазря, -
Пел ей ветер легко и бесшумно, -
Вновь наступит заря,
И падет все, что было безумно.

Давят пошлостью фраз...
Не сломают. ОНО еще бьется!
Бьется здесь и сейчас.
Попытаться еще остается..."

Резкий смелый поток
Тень с лица отогнал, отодвинул,
Развязал поясок,
Темный плащ в пыль дорожную скинул.

"Посмотри же теперь -
Ты счастливее многих на свете.
Ты открыла ту дверь,
Ту, которой они не заметят,

Не имея души.
Осчастливь - поделись-ка своею...
Просто глубже дыши,
И мечта снова станет твоею."

Распахнула глаза,
Недоверчиво в небо взглянула -
Вся его бирюза
В этом взгляде на миг утонула...

Отболев про себя,
Грязь и жуть - все назад, к полю брани...
Может, ищет тебя
Очарованный далями странник?

Оторвись хоть на миг.
Может, вам по поту с ней станется?
Побредешь напрямик
Со своею верною странницей.