В этот мир

Счастливая Меланхолия
Я пришла сюда, чтоб признаться вам:
Я люблю этот мир без конца,
Не любовью высокой и праведной,
А любовью слепого глупца.

Если ветер останется северным,
Если солнце накроет вода,
Без притворства, без тени сомнения
Я скажу: как прекрасна беда!

Посмотрю ли на лапу куриную,
На жестокий изогнутый крест,
Всё одно: жизнь такая красивая –
Красоты и в уродстве не счесть.

Эта точка одна – бесконечная,
Это небо одно – и на всех,
Необъятное, сильное, вечное,
Что нам дарит то горе, то смех.

Я пришла сюда в теле забвения,
Я не помню, куда я иду,
Отчего я в объятьях смущения,
Но танцую у всех на виду?

И, ступая по телу упрямому,
И вдыхая остатки души,
Обнимаю то самое малое,
До чего дотянула гроши.

Говорят, наша жизнь – испытание,
Говорят, надо быть начеку,
Оттого и глухие страдания
Обещают на вечность тоску.

Или это обманы сознания?
Так ли долог и труден мой путь?
Может я, тишиною замаяна,
Приземлилась сюда отдохнуть?

2009