Немига

Ольга Ведёхина
«Немиги кровавые берега»
сегодня засеяны голубями,
торговыми центрами и церквями
и бронзовыми цветами
тем детям, что склеп обрели в метро -
адский порог…
и кости веков составляют землю,
и ливнями крови поля залиты:
везде, где мы строим, бросаем семя -
тела убитых.
мы ходим по кладбищам безымянным,
мы сами себя презентуем почве,
где на истлевших телах сорочки
лугов медвяных.
и смерти зло прорастает добрым:
сосной, подснежником, зверобоем
усладой душам нежнейшей пробы,
простого кроя.



*«Немиги кровавые берега не добрым посевом были засеяны — засеяны костьми русских сынов.» Слово о полку Игореве.
Немига – река в Минске. В 1926 г. заключена в бетонные трубы, которые провели под землёй. Название «Немига» носит станция метро, у входа в которую в 1999 г. произошла трагедия: в массовой давке погибло 53 человека (из них 42 девушки).