В соляной шахте

Евгений Крюков-Донской
                Вот так и мы… Едва начав ходить,
                Не понимая «притяженья»  к куклам,
                Игрушку обнимаем  ранним утром
                Естественной потребностью любить.


Безвкусна жизнь без соли. И Земля,
Когда ваяли из неё планету,
Для слёз и пота, да на стол к обеду
Выпаривала целые моря,
И складывала бережно в себя
Ревущею, клокочущей порою,
За слоем слой, где с пылью, где с золою,
Впрок для, пока, не ведомого дня.

Теперь та соль сравнима с сединой,
Далёкою, холодной и угрюмой…
То льдом, а то волною серо-бурой,
Она стеной мерцает предо мной.
В ней извержений видятся огни,
Страстей глобальных робость и волненье.
Что могут сделать время и давленье…?
Эпох былых окаменели дни.

Воочию я видел соль земли.
Я в ней ходил, дышал её ветрами
И прикасался к прошлому руками,
Пытаясь  «соль» осмыслить изнутри.
Но пресыщенье  свойственно всему.
Проходит быстро новым упоенье,
Как ни прекрасны своды подземелья
И сердцу и пытливому уму.

Зачем мне «миллионы лет тому…»
Хотя, лишь триста метров между нами.
Душа стремится в будущего дали.
Ей тесен «погреб» в собственном дому.
Скорее к солнцу, птицам и дождям,
Где время ветром наши дни листает.
Жизнь, словно соль в стакане быстро «тает»…
Успеть бы надышаться ею нам.

Разыскивая истину любви,
Я заглянул однажды в  соль Земли.