Патриот

Ника Марий
Патриот


 Он жил в лесу, обычный старый ёж.
 И думал, что гармонии в нем  нету.
 Его бесил оскал  лосиных рож,
 Лишенных красоты, добра и света.

 Заботы сусликов и зайцев суета,
 И отдых мухи на пеньке трухлявом,
 И ковырянье глупого крота,
 Мешало помышлять о самом главном.

 О том, что душу подвигом влечет,
 Что в сердце меланхолию вливает.
 Он мыслил и мечтал,  как патриот,
 О счастии, и о всеобщем рае.

И речь его срывалась  в долгий крик.
Стоял он весь открыт любым невзгодам.
Как памятник, что сам себе воздвиг.
Каг броневик! Как Ленин пред народом!

Почувствовав измену и напряг,
Зверь  судоржно тошнился этим вздором.
А ёж с утра искал любой овраг,
Где можно  упороться  мухомором.

 Идей его никто не разделял:
 Ни одичавший дятел, ни куница.
 Ночами он пыхтел, потел, страдал...
 И понял: больше не к чему стремиться!

 Любовной мукой жизнь влекла в кусты.
 Ёж сдерживался зло и неохотно.
 Пред ним, как неразумные скоты,
 Совокуплялись белки и еноты.

 Жизнь, вдруг, предстала редкостным говном.
 И взор уж больше не пленился далью.
 Казнил себя, что будучи ежом,
 Познания он умножал печалью.

 В безумии, отчаяньем гоним,
 Хотел с утра повеситься на ёлке.
 Но, замысел был неосуществим -
 На ней росли колючие иголки.

 Нельзя забраться по её стволу
 Так, чтоб ни разу ей не уколоться.
 И ёж вертелся словно на колу,
 С суицидальной мыслию боролся.

 Возненавидев иглы, из себя
 Он выгрызал их крупными зубами.
 Сопя, страдая, сам себя гнобя,
 И, в результате, облысел местами.

 Болезненно ранимый, он кричал.
 И головой об сосны колотился.
 Подпрыгивая и роняя кал,
 Об землю хлипким туловищем бился.

 В конце концов, он всё-таки убился.
 А стало быть, не зря, подлец, страдал!