Осенние полёты

Александр Степанков
 В реальной жизни, не в кино,
Когда-то, может быть давно,
А может быть и нет,
Я выпил терпкое вино
Любовных горьких бед.

В осенних солнечных лучах,
Под крик последнего грача
Из стынущих небес,
Её случайно повстречал
Последним из чудес

Унылой этой стороны,
Где чувства, в общем, не нужны,
Где бесится прогресс,
И где влюблённые смешны,
А возвеличен секс.

Но здесь считаясь дураком,
Я не хотел сбиваться в ком,
Спасаясь в нём от бед,
И бабочкой за огоньком
За ней рванулся вслед.

Так мотылёк летит в огонь,
Сквозь степь к реке несётся конь,
Спешит к цветку пчела,
А лепестковая ладонь
Желанна и мила.

Но крылья есть у мотылька,
Пчела упорна и легка,
Коню уздечки нет,
А у людей - лишь груз мешка
Условностей и лет,

Накатанная колея -
Мораль, законы и семья,
И зависти игла,
И трутся крылья о края
Разбитого стекла.

А я кипел и пламенел,
И в пропасть вниз со скал летел,
И вверх взлетал со дна,
Но та, которую хотел,
Осталась холодна.

Покой, карьеру и успех -
Всё был готов отдать на смех,
И даже жизнь - на слом,
Но та, что мне дороже всех,
Осталась за стеклом.

Когда-нибудь, когда-нибудь
Вдруг и её потянет в путь
Безумною весной,
Когда свою почует суть
И крылья за спиной.

Поманит огонёк - и вот
Она рванётся вдруг в полёт
К источнику тепла,
Но только крылышки порвёт
Осколками стекла.

Тогда друг друга мы поймём,
(Такой ценой, таким трудом)
Что время нас не ждёт,
Но пуст и холоден наш дом,
Неповторим полёт...