Там, где жаркое солнце сжигало сады...

Тамара Беседина
Там, где жаркое солнце сжигало сады
И барханы, как волны, вздымались до неба,
Где в вечерней прохладе купались мечты,
Растворяясь в объятиях нежного Феба,

Где фонтаны чудесней сокровищ царей
И дороже, чем радужный глаз изумруда,
Где за смелый изгиб неприкрытых бровей
Исчезали в песках караваны верблюдов...

Расцветала любовь в этих дивных садах,
Льнула к солнцу, в огне задыхаясь, блудница,
И в мерцании лунном на рыбьих хвостах
Высекала вода отражённые лица.

Но не только любовь наполняет сердца
Тех, кто принял у солнца великую силу:
Ярость пуще пылает в груди гордеца,
Ощущая жестокую близость светила.

Жизнь слуги для халифа всего лишь игра
А у страсти в плену и принцесса - рабыня;
Всё останется прежним, как было вчера,
Но луне не со мной просыпаться отныне.

Сквозь холодный рассвет извиваясь змеёй,
Мысли жмутся в объятиях зимнего леса...
Пусть погибла любовь за далекой землёй,
Там оставила сердце рабыня-принцесса.