И, может, в этот самый вечер...

Ата Лески
И, может, в этот самый вечер
                Грустят моря…
Я,  отрок, зажигаю свечи –
                Пускай горят.

Я прихожу, включая лампу,
                А за окном –
Печальный день отбросил лапы,
                Лежит вверх дном.

Я открываю старый сборник
                Про чью-то жизнь:
Учился кто-то ж ведь в Сорбонне,
                В Париже жил…,

А я – сижу за сотни милей
                И сотни лет,
Стараясь, чтоб в меня вместился
                Свечей тех свет,

А вдруг во мне, в тот самый вечер,
                Грустят моря?…
Я,  отрок, зажигаю свечи –
                Пускай горят.

                7 ноября 2002 года