Вы дышали?

Олег Гринякин
Вы дышали пустотою?
- Я дышал.
Панибратствовала та:
- Оревуар.
И смотрела томно-впало из окна,
на портреты залетала пустота.
Выпадала смоль-росою без росы
под безжалостно разящий свист косы.

Нет, не скрипки рвали душу -
вёл фагот
эту партию, где криком вяжет рот.
Ту партийку, где вся жизнь -
наоборот;
здесь урежут, словно плюнут в вас.

Фокстрот...

Не смущаясь, откровенно:
- Мне на ...рать!
И вообще переживанья - это кладь.
Ноша, бремя, мрак, обуза, маета,-
так вещала беспардонно пустота.

- Вы дышали чистотою?
- Задышал.
Ангел буркнул за спиною:
- Перевал.