Посвящение поэтам Орловской губернии

Игорь Квасов


Смотрю на родину сквозь годы…
Ещё далёк ХХ век.
Другая жизнь, порядки, моды.
А в центре русский Человек:

Простой крестьянин и помещик,
Штаб-офицер, солдат, корнет,
Учитель, коновал, артельщик,
Певец, художник и поэт.

Вот Бунин едет в экипаже,
Спешит, наверно, в Суходол.
Старуха явно на продажу
Несёт антоновки подол.

Фет добивается дворянства,
Чиновники к мольбам глухи.
Зато нажил уже богатства
И пишет между дел стихи.

Жемчужниковы ждут Толстого –
В подвале подошло вино...
На образы Козьмы Пруткова
Перо заточено давно.

Тургенев вышел на охоту.
Чуть свет. Ружьё наперевес.
Пробрался тихо по болоту.
Его росой встречает лес.

А Тютчев снова за границей,
Судьбе сказав тем самым «фи».
Летят послания синицей –
Совсем запутался в любви...

... Смотрю на родину сквозь годы,
Задумаешься – столько лет!..
Менялась жизнь, «цари» и моды,
Но жив в сердцах людских Поэт!

фото из интернета.