Юрий Кузнецов

Алексей Владимирович Ковалевский
          «Был слишком знобящ для России…»
                М. Вишняков

Поскольку не было побед,
Да и не будет, может:
— Война любимая,— поэт
Сказал без всякой дрожи.

И прочь — ни стука каблуков,
Ни схватыванья зреньем.
И что-то понял Вишняков —
Не мякоть и варенье.

Ковчег потонет у Кремля
Под волнами брусчатки.
— Ты станешь, русская земля,
Сказаньем непочатым!

Качались башни и стена —
В табличках и бойницах.
И раздавалась в глубь страна
В живых своих границах.

И сверхнарод, что брал Берлин
И спас миры, как Шиндлер,
Самим собою лишь борим,—
Был всякой правды шире.