Потап-задерихвост...

Константин Трошин
Пьян, под ёлкиною лапой,
День на корточки осел.
Именины у "Потапа",
По посконным* прядям сёл.

Ходит он по всем подворьям,
Заглядая в каждый кров.
Отворя сараев створни-
Благовестует коров.

А мужик - шлифует радость.
Его склад по жизни прост.
Осивушась брагой сряду:
"Иэх,- Потап-задерихвост!..."

И пастух - душою сивый,
Оседлает Сивача,
С хмелю, щуристся счастливый:
"Ух! - пора зачин зачать!... "

Возбрыкнут быки и тёлки,
Спозаранку обручась,
Задерут хвосты-метёлки,
В звонность утра промычав.

И с того, под ельей лапой,
День на корточки осел.
Я сегодня на "Потапа",
От косушки* окосел.
7505-е лето

п о с к о н н ы е - конопляные;
"П о т а п  -  з а д е р и х в о с т" - народный Праздник. Первый весенний день выгодна скота на пастьбу;
к о с у ш к а - бутылка объёмом 0,25 литра.
(примеч.автора)