Сказание о Мятушке

Юлия Сказочникова
В лечебниках числится, разная:
Японская, водная, явская,
Блошная трава, длиннолистая,
Кудрявая и азиатская.

А в нашей любимой сторонушке,
Прикамской, уральской земелюшке –
Есть чёрная, дюже ментольная,
И белая – мелкая, нежная.

За лёгкость от запахов травушки,
За снятие боли и слабости,
Назвали её, словом сказочным,
Эфирно – волшебная, - мятная!

Во княжестве древнем, на празднике,
Когда во дворец приезжала знать,
Полы и столы натиралися,
И скатерти мятой стиралися.

В прихожих, сенях мяту весили,
Квас, пряники сдобрят отварами,
Чтоб с сердца печаль улетучилась,
Чтоб праздника дух, был могучим там!

Чай с мятой взбодрит, успокоит ли,
Зависит от времени взвАренья.
Для детских компотов и булочек -
Сок или сухую, толчёную.

Прохладу её ароматную,
В засолке грибов и огурчиков,
Молочнице, доброй хозяюшке,
Поможет в храненьи продукции.

О силе её благотворныя,
Все люди и знали и помнили.
С большим уважением, почестью,
Умели в леченьи использовать.

За легкость, эфирность воздушную,
Прохладу её ароматную,
В семье многодетной  - любимая,
На празднике княжеском - царствует!