Ложе Прокруста

Геннадий Шалюгин
Из-за реки несет дымком.
С теченьем спорит белый бакен.
Ползут лениво, словно раки,
Суда в обнимку с толкачом.

Над Томью высится утес.
Откос – как  мятая  бумага.
Кичится старческой отвагой,
Заросший задирая нос.

Но сякнет гонор молодой,
И скалы рыхлые ослабли…
А Томь - сверкающая сабля
В руке безжалостной и злой!

Сибирский чуется напор
В реке упрямой, торопливой.
Она давно решила силой
Покончить вековечный спор.

Весенней ночью роковой
Неслышно прозвучит веленье…
Закончив вечное боренье,
Утес растает под водой…

Тогда очнется город грузный,
Перемежая  сон и стон:
Шальная, ветреная Томь
Как платье, поменяла русло!

Блажен, кто знает наперед
Цену любезности Прокруста.
Минует срок, и город с хрустом
На ложе мерное падет…