Экспромты-8

Юрий Хохолков
"Потом" придёт после "сейчас",
В "потом" уже не будет нас...
И всё же прёмся мы гуртом
В то бесполезное "потом"

     *   *   *

Я любовь учил по книжкам -
Не в коня, видать, овёс...
Не сложилося, Маришка,
Только шапочку унёс.
Сердце, вишь, сказало - Точка!
Спорить с сердцем - нету сил...

Брошку, серьги и цепочку
Я случайно прихватил.

      *   *   *

Што ты, мать, трясёшь губой -
Я не грешен пред тобой,
Не ходил к соседке спать,
Вот и кот не даст соврать!
Потянулся, паразит,
И сказал – Опять пи…т!

     *   *   *

Золушек на свете много -
Шпалерами вдоль дороги.
Едут по дороге этой
Принцы в лаковых каретах,
Мерсы, форды, БээМВэ,
А в лопатниках - лавэ...
Рады Золушкам помочь:
Штука – час, сто евров - ночь.
А поскольку спрос большой -
Любят телом, не душой.
С предоплатой нынче ласки...
А любовь осталась в сказке.

      *   *   *

Я пел романс не хуже Баскова,
Звенел, как соловей на ветке,
Но ты взглянула вдруг неласково,
И шнур рванула из розетки.
И встретились два одиночества,
Те, что зовутся "ноль" и "фаза"...
Сгорел мой усилитель дочиста -
Проводка подвела, зараза!

       *   *   *

Я, друзья, от вас не скрою -
Нелегка судьба героя,
Шляпа, шпага, пистолет,
А опоры в жизни нет.
В поисках Прекрасной Дамы
Трачу нервов - килограммы,
Но всегда один конец -
Так и тащут под венец.
Нет уже такого места,
Где не ждёт меня невеста,
Чтобы в цепи заковать...
И бомжую, ёлы мать!

     *   *  *

Собрав в кулак размазанные чувства,
Я вновь слова избитые шепчу...
Увы и ах! Лишь из любви к искусству.
Вас - не могу.
Хотя в душе - хочу.

     *   *   *

Што торт? Што чай наутро для поэта?
С утра поэту надобно не это!
Рассолу бы в стакане через край,
А ежли пива - так и вовсе рай.
И, разомкнув измученные веки,
Поэт промолвит: "Всё! Я Ваш навеки!"

     *   *   *

Много долгих и трудных лет
Кандалами звенит поэт -
Проиграв один раз войну,
Он с тех пор у любви в плену.
Говорил я ему не раз:
"Слышь, я малость харчей припас,
Ты наставь-ка врагу рога,
Подавайся-ка ты в бега!"
А поэт, как пенёк, молчит -
Лишь в блокнотик что-то строчит.
Знать, не хочет он перемен.
Знать, не тягостен этот плен!

      *   *   *

Пру в составе каравана,
И не трезвый, и не пьяный,
Ревматизм проклятый гложет
Кости, вложенные в кожу.
Эх, проклятая судьба!
Слов во мне - аж до горба,
Но сидящим наверху
Все слова мои по ху...
Видно, скоро, в самом деле,
Буду есть раз в две недели...
Не печалься, добрый люд,
Я - выносливый верблюд.