Байкальская рапсодия

Лина Райдо
За перевалом-перевал,
Дорога серпантином вьется.
Ты ждешь меня,седой Байкал?!
Ты слышишь-сердце мое бьется?!

         ***

О,водной мощи торжество!
Великолепье синей гаммы!
Лазурь добавит волшебство
В простор Байкальской панорамы.

         ***

Заря вечерняя зажглась,
Окрасив золотом заката,
И склоны гор,и небосвод,
И волн Байкальских перекаты...

         ***

С неба льет золотой водопад,
За волной золотится волна...
Здесь любые слова невпопад,
И царит над водой тишина.

         ***

В горах укрылся "баргузин"
И нам сопутствовала россыпь
Байкальских голубых стремнин,
И торжества природы поступь...

         ***

Всё те же ели,да не те...
Пышней,кудрявее березы...
Как можно выразить в стихе
Всю красоту Байкальской прозы?
Как можно словом передать
Всю чистоту его дыханья?
Хранит земную благодать
Седой Байкал от мирозданья...

        ***

Там дверь открылась тихо и радушно...
Там нет дверей,запоров и замков.
Там есть Вселенная,где можно простодушно
Стоять под небом,говоря без слов...

        ***

Я увезу с собою чистоту
И глубину твоих прозрачных вод,
И чуть подернутую дымкой широту,
Что выгнула дугою горизонт...

        ***

Заманить не могли дали южных широт,
Почему не могли,я не знаю.
Покорила Сибирь!Первозданность красот!
Синева Прибайкальского края!

        ***

Любое сердце покорит
И не оставит безучастным,
И даже будь ты,что гранит...
Расплавит,сделав сопричастным.

        ***

На Кынгаргинских водопадах-
Поток,струящийся со скал...
Там,пьян от счастья и свободы,
Я в брызгах солнечных стоял!
Там,улетающая в небо,
Моя оттаяла душа!
Там облака касались снега
И ветер кедрами дышал!


Напечатано в сокращении, полностью в сборнике "Особенный день". Райдо Лина