***

Андрей Крючков 4
По нехоженым дебрям,
Без путей и дорог,
По отмоленным землям
Шли вперед на Восток.

Сквозь цингу и холеру,
Всем смертям вопреки
Православную веру
Пронесли казаки

До Амура седого
И до южных морей –
Ради долга святого,
А не славы своей.

Подарили России
Колыму и Дарьял,
На века прирастили
И Сибирь, и Урал...

До Камчатки не мало
Дальней шли стороной,
Чтобы солнце вставало
Раньше всех над страной.

И сегодня двухглавый
Охраняет орел
Ту святую державу,
Что казак приобрел.