Прапрадеду

Вайсберг Марина
С какой безысходностью лёгкой
  Дробятся гранитные камни.
Прапрадед мой, предок далёкий,
  Ладонь протяни сквозь века мне.
Быть может, тогда я узнаю,
  Как жил ты и родом откуда?
Сегодня я - гостья земная,
  А завтра кем стану?  Где буду?
Душа облачится в потёмки
  И будет навеки забыта?
А может, отыщут потомки
  Разрушенный крест из гранита?
Найдут полустёртые даты
  И имя без жизни и света.
Вопрос зададут: "Кем была ты?",
  Застыв в ожиданьи ответа.