Маленькая деревенька

Щербина Борода
Стоит деревенька уныло
У самого края дорог…
История здесь проходила.
И как-то – ушла за порог.
 
Окошек немые глазницы
Уже никуда не глядят.
И с юга усталые птицы
На родину дальше летят.
 
Глубоко увязли посады
В репейниках и лебеде.
Калитки гостям не рады –
Висят на ветру и гвозде.
 
Стены гнилые угрюмо
Хранят фотографии тех,
Кто уходил и думал –
Судьба это или грех.
 
Кладбища свалилась ограда.
Крестов поломанных – лес…
Забытая богом и адом,
Звенит тишина окрест.

Однажды в молодости мне повстречалась на пути такая забытая маленькая деревенька. Издалека она казалась вполне обыкновенной деревушкой и я уж было размечтался о кувшине парного молока…

Какие замечательные места, рядом изумительный лес, речка! И не единого человека. Почему всё брошено, куда все делись?

До сих пор та печальная картина с маленькой деревенькой жива в моей памяти.
Отчего же тысячами гибнут деревни, разоряется наша земля?

Может, мы все давно непереспективны?..