Умные такие все нашлись

Людмила Заверняева
Что за лихо губит людям души,
Что за время подлое пришло -
Расплодились твари да кликуши,
Им сейчас живётся хорошо.

Где барыш, там совести не надо,
Где дурак, там трусы и лжецы.
Честь хранят советские награды,
Честь на дрянь меняют подлецы.

Разве ради них отцы и деды
Шли на смерть за жизнь своей страны?
Разве предают свои Победы,
Преданные Родине сыны?

... Ветеран, кряхтя, вошёл в автобус,
Благо, был салон почти пустой -
Две бабуси и студент-оболтус,
И девица в курточке простой.

Охнув, сел старик, ну, слава богу.
Правды нет в натруженных ногах.
Сердце ноет - морщась, грудь потрогал.
Чистый звон раздался в орденах.

Над душой кондукторша возникла:
«Пассажир, достаньте проездной?!» -
Как от взрыва, вздрогнул он от крика,
Словно в обстановке боевой.

Протянул дрожащею рукою
Выданный властями документ.
«Он просрочен! Что это такое?
Совести совсем ни грамма нет!

Так, или давай сюда деньгами,
Или на своих двоих пойдёшь!
Нету?! Чё ж расселся, словно камень?
Лезет всякий здесь и фиг проймёшь.

Вылезай, сказала! Всё, приехал!
Чё, не понял? Надо повторять?
Быстро вылез, чёртова помеха!» -
А старик не смеет глаз поднять.

Все молчат, как в рот воды набрали,
Бабки дружно пялились в окно.
От мобилы глаз не поднял парень,
И водиле было всё равно.

«Вот» - девчонка выдохнет – «Возьмите,
Мне не жаль двенадцати рублей.
Не вставайте, дедушка, сидите».
… Всякие бывают средь людей,

Но такая гадина, как эта
Шишка на маршруте городском,
Прошипела: «Нет ему билета,
Пусть наглец идёт себе пешком.

Вылез быстро – я тебе сказала,
Ну, и ушлый стал у нас народ!».
… А сама откуда вылезала,
Раз забит дерьмом поганый рот?

… Встал солдат. Рванул чеку гранаты.
Пуля в грудь навылет. Белый свет.
Снова фронт. Победа в сорок пятом!
И без счёта - трудовых побед.

Отпустило сердце. Наконец-то.
На душе свободно и легко.
Всё знобило - здесь сумел согреться.
А земля осталась далеко...

Он не «вылез», а взлетел сегодня.
Зло с добром столкнулись – разошлись.
И неслось как будто с преисподней:
«Умные такие все нашлись».

____________________________________
 
Фото: Александр Виноградов (www.photo-reporter.ru)