Угол смещения

Сергей Семянников
      Превозносите Господа, Бога нашего,
      и поклоняйтесь подножию Его: свято оно!
                Псалом 98,5.

Из кювета в кювет. Из кювета в кювет.
Для державы такого размаха
На земле ни дороги, ни выбора нет,
Чтобы следовать правилам страха.

Безоглядная удаль, опальная злость —
Лишь бы вырвать себя из канавы!
И в другую канаву махнуть на авось,
Соразмерную нраву державы.

Угодить в то же самое узище мглы,
Где вверху ни полоски рассинья…
На Великом кресте равнозначны углы —
Все другие открыла Россия.

Православная тайна, уножье Того,
Кто сместил перекрестье понятий.
О, языческий отслед пути Твоего,
Ставший символом русских распятий.

Оступился от боли? Оставил намек,
Что на свете сторон — не четыре?..
Поперек даже тем, кто другим поперек —
Вот она обособленность в мире!

Никаких параллелей. Всему под углом
Наши души повернуты к Богу:
Жажда света и масса рождают излом,
Бороздящий сердцами дорогу.

Но летя в позабытый державой кювет,
Под восторги расчетливых пугал,
Я стараюсь продлить исчезающий свет
И смещаюсь на собственный угол.