Ночные сторожа народ особый

Георгий Яропольский
* * *

                Xамзату Батырбекову

Я был когда-то сторожем ночным.
Ночные сторожа — народ особый.
Прославлен будет он не кем иным,
как вам давно приевшейся особой.

Ты помнишь ли меня, «Югавтотранс»?
А впрочем, днем мы не были знакомы.
Я расстилал свалявшийся матрас
и – чифирил до рвоты и оскомы!

Меня будили птичьи голоса,
и, подавляя дикую зевоту,
я протирал заплывшие глаза —
и ехал на легальную работу...

Вот так и жил — не хуже, чем теперь.
И, молодых уборщиц соблазнитель,
не ведал я, ценой каких потерь
иная мне откроется обитель.

Я за полночь, бывало, голосил,
внимая эху темных коридоров...
«Югавтотранс»! тебе достало сил
меня терпеть — и этим ты мне дорог.

Что за беда, что минимум удобств,
что жестко ложе, спички отсырели?!
Зато, я помню, воздух был медов
от майской пламенеющей сирени...

Казалось, просто шли за днями дни
ступеньками, ведущими полого.
Но, оглянувшись, видишь, что они,
сгорев, сложились в лесенку Пролога!