В масках

Саша Третьяков
Как не сорваться в этой суете
И удержаться в рамках всех приличий?
Сто тысяч слов, но все они не те,
И миллион не лиц, скорей, обличий!

Не распахнуться настежь - заплюют.
Быть искренним давно уже не в моде.
Так и живут, а правильней - снуют
Зашоренные отпрыски природы.

Осточертел весь этот маскарад,
Точнее, шабаш! Что, никто не видит?
Тебя целует, кто тебе не рад,
В любви клянётся тот, кто ненавидит.

Безбожно предал самый верный друг,
И вот целует крест детоубийца.
Сгущаю краски? Оглянись вокруг,
Мир пал и не желает повиниться.

Я не ропщу. Я, как и все, паяц,
И масок много:"для любви", "для горя".
Пишу о жизни, но любой абзац
Настолько лжив, что я с собою в ссоре.

А впрочем, знаю: есть любовь, друзья.
В глазах любимых не слеза, а мирра
И жажда жить, хоть кажется нельзя,
В клоаке этой средь зловонья мира.

Да, место есть и радужной мечте.
Но, слыша речи алчные и кличи,
Сорвусь, ей-богу, в этой суете
И наплевать мне будет на приличья!