Снится детство

Иволга 2
Только я глаза прикрою -
Предо мной прохлады тень,
Хата с низкою стрехою,
В палисаднике сирень.

Смотрят окна на дорогу,
По пригорочку тропа,
Выше окон - длинноногих
"Золотых шаров" толпа.

В дом вбегаю прямо с речки,
Не стряхнув песок с ноги,
Тянет бабушка из печки
С маком тёртым пироги.

Молоко, сметана в плошке,
ТвОрога белеет шар.
Под столом мурлычет кошка,
Вторит кошке самовар.

С обожженными плечами,
С растрепавшейся косой,
За столом я рядом с мамой,
Чернобровой, молодой.

Дом старинный, с чудесами:
Прялка, кованый сундук,
Рушники над образами,
Чертит сеточку паук.

Самодельные салазки,
Самовышитый платок,
На ночь бабушкины сказки,
Полон ласки шепоток.

Жизнь по правилам, обрядам -
Прародителей семья.
Стержень в тех корнях упрятан,
Я без них - совсем не я.

(Картина художника Ефима Волкова)