На Взгляд Артура Кларка

Владимир Грикс
  НА ВЗГЛЯД АРТУРА КЛАРКА

Хорошо там, где нас нет,
Считал Артур Кларк,
Созерцая тусклый
Через железный занавес свет.

Задолго до полёта на Луну
Он посчитал, что есть двойник
У Великого Вернера Брауна,
И "Русский Вернер" служит
Советскому Союзу праведно.

И "Русский Вернер" переплюнет Америку,
Открытую всем, на семи ветрах,
Сообщает сроки, тайны не делает,
Что порождает у фантаста страх.

Жизнь сложнее и проще.
Дали в Советском Союзе
Бруно Понтекорво Академика,
Но к секретам его не допустили,
Предпочли жить спокойненько.

Не нужны нам свои
Эйлеры, Гуассы и Вернеры,
Слишком они вольнолюбивы,
И влияние от них вредное.....
.....

Спустя десятилетия сообщили
О сгоревшем Маршале Неделине
И многих неизвестных с ним,
И остался хрупким вариант,
Не полетели ли бы Мы на Луну первыми,
Окажись жевучей Неделин....