Жёнки

Лилия Синцова1
Жёнки ходко идут к магазину                Как обухом по темечку новость,
В полушалках нарядных с кисьём.              Не выкуркивала  десять я дней
В сапогах из блестящей резины                Из избы, не ходила на волость.
И судачат о бабьём, своём:                Отпираетце, этакой змей.

-Стогореннего встала сегодня,                Не могу я прибрать себе места,
Гоношилась у печи, шанёг                Все волосья повыдеру ей.
Напекла, кабыть жару довольно-                Ишь, кака отыскалась невеста,
Получилсе моделой* пирог.                До чужих сколь охоча мужей.

-Видно худо прикрыла заслонку,                Портянушки* надену, крапивы   
И в трубу утянуло жарок.                Надеру, и всю рожу её
Сильно угольё срыла в сторонку,                Так истыкаю прямо и криво,
Потому не румяный пирог.                Вот и вымещу горе своё.

-Ох, глаза-то мои завидущи,                -Ты порато,кума, мужика-то
Ведь хватило бы нам и шанёг.                В разнаряды-то не наряжай.
Да и руки - они загребущи,                А рубаху худу, ремковату
Я взяла муки цельной мешок.                Ты на выход нему и подай.

-Мне до зла-горя ноне обидно,                Ишь, как ревность тебя распалила,
Жёнки бают, мужик у меня                Сбрусневела, гляди-ко, лицом.
Бегат к Дашке.                Да не спрятать, кума, в мешке
-Не верь, им завидно,                шило,
Что всё ладно в семье у тебя.                Будь построже, кума, с подлецом.

- Бат и не было вовсе того-то,                Жигни вицей него по глазищам,
Только в серце пошто-то свербит.                Коль на Дашку ещё поглядит.
- Кто их знат, этих всех мужиков-то,              Напои с наговором винищем,
У кого под ребром бес сидит.                ОбразУмится твой паразит.

- Да и то ним сказала:"Не гальтесь*               Поднялись на крыльцо
Ноне, жёночки, вы надо мной.                по ступешкам,
И не смейтесь, малёхонько                В деревенский вошли магазин,
                сжальтесь,                и тотчас смолкли жёнки поспешно,
К Дашке бегат не только ведь мой.                Встали в очередь против витрин.



Моделый - непропечёный.
*Не гальтесь - не издевайтесь.
*Портянушки - рабочие рукавицы.