Приснился мне военный городок

Петр Круговченко
  Приснился вновь военный городок,
Что в нескольких шагах от Балашихи,
Где нас три года опекал, как мог,
Наш Николай Семёныч Лопушихин.

Мы ротного любили своего -
В полку ему подобных не бывало
Ни в выправке, ни в шаге строевом,
Вот разве что в дивизии - Привалов.

Уж слишком долго служат моряки,
Я отказался. Изменил я флоту*
И потому попал в мотострелки,
А если проще - в "матушку-пехоту".

Там служба у солдата тяжела:
Ученья, караулы, да наряды,
Да марш-броски до дальнего села
И только "благодарности" в награду.**

Уж не один десяток лет прошёл,
А я однополчан не забываю:
То снится Катамардов Назришо,
То вспомнится порой Меред Джумаев.

А иногда привидится во сне
Картина многоцветная, живая:
Я снова при погонах, при ремне,
Меня опять на службу призывают...

Все разное о службе говорят,
И у меня своё, конечно, мненье:
Нас не кормили б щами, что смердят,
Да иногда пускали б в увольненье.

Хоть я - обычный рядовой стрелок
И не читал уставов чуждых армий,
Но знать хотел, кто к нам-то приволок
Порядки от Бастилии в казармы?!

Зубри устав, стреляй, шагай, беги,
Копай окоп до устали, до пота,
Свой автомат жалей и береги
И не моги ни шагу - за ворота!

И я старался, не жалея жил,
Провёл три лучших года как в темнице
И кучу всяких хворей "заслужил",
А вот, поди ж ты, и поныне снится!
      
      06.4.2012г.

*Первая профессия - судовой моторист.
Призывная комиссия интересовалась, не желаю ли на флоте служить?
  **Благодарность  --  форма устного поощрения солдата за успехи в службе.
Она выглядела так: командир (начальник) зачитывал перед строем подразделения текст: "За ...перечень заслуг, звание и фамилия награждаемого военнослужащего, от лица службы объявляю благодарность!" Награждаемый принимал положение "СМИРНО" и отвечал :"Служу Советскому Союзу"!