Вечер вербный

Наталия Веденеева
***

Хлещет,
          хлещет,
                хлещет дождь
по щекам дворов пустынных
Убегает вечер прочь -
в ночь, из чопорных гостиных

Мимо мрачных фонарей
льются волны наваждений
Как больной архиерей,
гром хрипит раскат ектений

Капли звонкие стучат
в такт тропарного распева,
лижет пламенем свеча
островок, где плачет Дева

Во дворе стоит ослом
горбик стареньких качелей
Не пророк сидел на нём,
не ему осанну пели

Вербы веточка в окне
огоньками тёплых искор
шлёт cвои приветы - вне,
как притворная актриса

Свято вешняя вода
льёт поток безумно длинный
в то, что кажется всегда
входом Иерусалима

***