Расставания... свидания...

Зоя Лаврова
Невский стрелой устремляется к площади, за перекрёстком в свободное плаванье
Можно отправиться, выдохнуть лёгкими затхлость квартир городских и от гавани
С чайками над ледоходом торосистым взмыть безмятежно с весенними взрывами
Почек пушистых, травинок, что просятся к солнцу, теплу изумрудными иглами.

Тает парчовое платье,  лохмотьями  еле прикрыта зима уходящая.
Всадник безжалостен гордый на площади, ждёт деву юную с песней звенящею.
Вот и закончился путь. Расставание. Снег испаряется крыльями белыми,
Тихо взмывает над городом. Здания честь отдают, Петропавловка – стрелами…

Горечи – миг… Улетает за птицами… и уплывает шуршащими глыбами,
Невозмутим только каменный сфинкс пустынь, молча глядит со студенческой пристани.
Нет у природы запретов для праздника жизни,  проснувшейся и торжествующей.
Шествует дня златокудрая княженька и  петербуржцев, встречая, целует всех.