До утра не спалось

Николай Нечволод
Рябью озера гладь отражает лучи,
Перелив голосов прилетающий птицы:
Мысль на Родину чайкой спешит возвратиться
В сказку детства и запахи летней ночи.

Там фиалками воздух пропитан! Грозой
Разливался озон в громом пуганом лесе,
А под радугой луг - отливал бирюзой,
Клубы гор-облаков, не имеющих в весе.

Возвращаюсь... как будь-то чего потерял,
Жду свиданья с былым, утопающем в лете:
В "финтиклюшку" мальцом белокурым играл,
И считал кузнеца, самым сильным на свете.

Торопилась судьба проводить за порог,
На "подводе" отец, увозил через поле...
Сколько лет пролетело и дальних дорог,
Возвращается память о детстве и воле.

В пояс Вам, мужики, что уже на погосте,
Поклонюсь, осознав, как не сладко жилось,
Не хозяин земли, а непрошенным гостем
Ко двору подошел... до утра не спалось.

Возвращаюсь как в сон, в это тихое место,
Камыши наклонясь, шелестят на ветру;
Я отчетливо знаю, что скоро... умру,
Здесь душа пребывает любимой невестой.