Баллада о трёх мудрецах

Андрей Анатольевич Калинин
БАЛЛАДА О ТРЁХ МУДРЕЦАХ
Советским диссидентам посвящается

В одной стране огромной
без края, без конца
в уютном жёлтом доме
три жили мудреца.
Один – мужик нестарый.
Другой – совсем старик.
А третий всем казался
мальчишкой против них.

Три головы прекрасных
носили на плечах
и думали по-разному
о непростых вещах.
Один, качаясь в кресле,
любил смотреть закат.
Другой – рассвет.
А третий – был просто солнцу рад!

Конечно, в доме жили
и прочие жильцы,
но меж собой дружили
лишь эти мудрецы.
О том ходила давняя
недобрая молва.
Уж очень были странными
их краткие слова.

Однажды как-то спорили
три честных мудреца:
Кто пишет всю Историю
с начала до конца?
«Убивцы и тираны!» -
твердил старик, крестясь.
Другой бубнил: «Бараны!»,
а мальчик бредил: «Класс!»

А как-то раз под вечер
сошлись три мудреца
послушать телеречи …
ну, прямо из дворца!
«Душе больной утеха»
обмолвился старик.
Другой кивнул: «Потеха…»,
а мальчик срезал: «Пшик!»

Газеты и журналы
два старших мудреца:
один читал  с начала,
другой читал с конца.
«Ну, что там пишут в прессе?»
спросил их молодой.
«Вся правда о прогрессе!»
«Все факты про застой!»…
Чтоб не рассорить с миром
великих мудрецов,
для них одну квартиру
нашли в конце концов,
где все втроём негромко
смогли продолжить спор
под неусыпным оком
медбратьев и сестёр.

Там, позабыты Богом,
глядят три мудреца:
куда ведёт ДОРОГА
БЕЗ КРАЯ, БЕЗ КОНЦА?
«В Октябрьскую вьюгу!» -
вот мальчика ответ.
Другой сказал: «По кругу!»,
а третий: «На тот свет!».
Вопрос не для убогих :
«Куда ж в конце концов?»
Жаль, я  - один из многих,
совсем не мудрецов.

(январь 1990)