Каплаг

Сергей Семянников
Нынешний лагерь страшнее ГУЛАГа –
Равенство паек там было за благо,
Здесь эту «пайку» ты должен отнять:
Сила да наглость дают благодать.

Как ни шустрили блатные на зонах,
Но не шустрее солдат в гарнизонах.
В этом же губище, в каждом бараке
Жуликам служат конвой и собаки.

Нету запреток – «свобода для духа!»
Духом командует смерть-голодуха:
Хочешь, беги (в инвалидной коляске)
Или пиши для контуженых сказки.

Уши оторваны, ртам не до Слова –
Только вдохнуть бы и выдохнуть снова.
Воздух отвешен, отмерена влага:
Не рассчитался – прощай бедолага.

Люди – не люди, что тени без света,
Прожили день и приветствуют это.
Молится Сталин с какой-нибудь тучи:
«Господи, все мы хотели, как лучше».

Что коммунизм, что капитализм:
«Светлое завтра» – простой механизм:
Винтики-шпунтики, рапорт с отчетом –
Все для грядущего счастья, чего там…