Разговор телефонный...

Надежда Князева 3
Разговор телефонный,
     тяжёлый и вязкий...
Будто не было тёплых
     и радостных встреч,
Где реальность казалась
     волшебною сказкой
И любое мгновенье
        хотелось сберечь
В своей памяти,
    в бешено бьющемся сердце
И продлить его в сАмом
        отчаянном сне...

Что слова? Поздно ими
         спасаться и греться:
Всё растаяло, словно
         снега по весне.
Равнодушный вопрос...
     бред полнейший в ответе...
Рвётся путаных мыслей
         незримый поток...
А потом - самый долгий
        и грустный на свете,
Но все точки расставивший
              длинный гудок...

           -2-

Час за часом - как будто
          в колодец глубокий...
Поздний вечер осенний
          навис над землёй.
Голос твой в телефоне -
          далёкий-далёкий,
Голос мой в тёмной комнате -
             словно чужой
(В крик иль в шёпот сорвётся
             сейчас - не иначе)...

Голос смолк. Трубка горько
            прильнула к плечу.
КтО тебе я?
     И что для тебя в жизни значу?
Я не знаю...
     И кажется, знать не хочу.

             -3-

Вот снова телефон
     по всей квартире
Звонки твои
     разносит поутру.
Но что-то изменилось
         в этом мире.
Не знаю, что...
      Но трубку не беру.
В душе уже ни солнца,
           ни ненастья,
И мысль пронзает
         эту пустоту:
Не я ль сама
  смещаю сроки счастья,
Предчувствуя
        разлуку за версту?..