В Фонтанном доме живы тени

Зинаида Дырченко
                "Тень моя на стенах твоих."
                Анна Ахматова, "Поэма без героя"


В делах то славных, то безликих,
Осознаём поток времён
И в их могуществе великом,
и в вечной памяти имён.

В прибежище от злой неволи,
В боренье "за" и "вопреки",
Судьба впечатала и боли,
И крик родившейся строки.

Свидетели - немые стены,
Эпох вельмож и перемен -
В Фонтанном доме живы тени
и должат время старых стен.

Здесь пред талантом в бенефисе
Вставал, рукоплеская, зал,
Судьба готовила Актрисе*
Достойный дара пьедестал.

Века кололись на мгновенья -
То в силе благость, то грехи,
Но щедрой силой вдохновенья
Портрет рождался, как стихи.**

Тут красота сплеталась с мыслью,
И жизнь слагалась не из снов,
Она творилась тонкой кистью
И мощной силой скорбных слов.

...Стоит картинно над рекою
В лучах предутренних зарниц,
Как знак, оставленный судьбою
На каждой из Её страниц.

* Талантливая крепостная актриса Жемчугова,
впоследствии жена графа Шереметьева
**О.Кипренский писал в этом доме знаменитый портрет А. Пушкина