Стенька

Клевцов Василий
Эй, давай наливай да закусывай
Свои кудри расчеши, кудри русые.
Кудри русые, глаза упрямые
Мысли грустные ты упрятывай.

Вей верёвочка льняна.
Пей сегодня вполпьяна.

Деньги медные – целых два гроша.
Цедит медленно пиво из ковша.

Сегодня гульба, а завтра пальба,
Забьёт набат, поджигай кабак.
Греми набат, собирай ребят.

Эй, там, господа, господинчики
Будут вам сегодня наши гостинчики

Свистит кистень
Собирай гостей.
Только гости нынче все словно пьяные,
Уж такие времена окаянные.

 Эй ты, слобода, шагай сюда
Бери топоры помост мастери:
Пять новых плах на боярский страх
Да пять виселиц для пяти сестриц.
Ногами вниз, пляши, веселись,


 Ах вы, смерды, голь!

Эй, варяжский гость
Ты шпажонку брось, не размахивай
А то ныне враз кончишь плахою.

 Эх, Катенька, вина – река!
Пойдём уж, Фрол, ой дух тяжёл…
Утопла в вине, эх, колодница.
Прими душу ея, Богородица.

 Фитиль – пали. Картечью – пли!
Бросай ведро.
Лови ядро!

Секи! Руби!
Готовь гробы.

Ломай плетень
Ввали плетей.


Бей сильней, да смотри, бей не досмерти.
За татьбу голытьбу вниз, в допросную.

Клейма кали, накаливай
На клеймение ведут ныне Каинов.

Горит щека, да нет языка.
Эх, колодки жмут.

 Рудники вас ждут
Да Угрюм-река…