Прийти и лечь под облаками

Леонид Черевичник
***

Прийти и лечь под облаками
и, землю чувствуя плечом,
лежать, как лист, как зверь, как камень
лежать и думать ни о чем.

Забыть слова и их значенье,
забыть о пище и тепле,
лишь смутно ощущать свеченье
земли, несущейся во мгле.

И нет ни птиц, ни рек, ни крова.
И нет основ. И мира нет.
Лишь тьма. И влажный запах зова.
И просто — звук, и просто — цвет...

И вдруг — очнуться в вихре света,
в круженьи пены и огня,
когда гудящая планета
под солнце вынесет меня.

Встать. И опять уйти в кварталы,
и помнить ночи колдовство.
И этот мир принять сначала,
принять — и полюбить его.