Девочка и солнце

Леонид Черевичник
ДЕВОЧКА И СОЛНЦЕ

Это было давно.
Так давно,
что я даже не уверен, что это было.
Но помню —
        я шел по лугу,
        в пронзительно-чистом небе висели
        птицы,
        и пчелы барахтались в синеве.

        И вдруг я увидел девочку,
        она собирала цветы,
        и вся была стройная
        и тоненькая,
        как стебли трав,
        что стояли у голых коленок ее.

        Я притаился
        и наблюдал,
        как она, легко ступая босыми ногами,
        переходила от цветка
        к цветку,
        потом — остановилась,
        запрокинула руки,
        прищурилась
        и долго смотрела в небо,
        где солнце свешивалось с высоты
        огромной желтой ромашкой.

Вот и все...

Это было давно,
и я не помню,
как попал туда
и что случилось потом.

Но как обрывки мелодии,
слышанной когда-то
и забытой,
осталось —
        небо,
        переполненное до краев синим жужжанием,
        теплый запах трав,
        и тоненькая девочка,
        запрокинув руки,
        смотрит на солнце,
        похожее на огромную желтую ромашку.