Весна

Александр Кокора
Живой водой в лицо плесну,
Встань,  скоро полдень, брат!
Ведь если ты проспишь весну,
То будешь сам не рад.

Давно ль, ты помнишь, мир болел
Полз к роковой черте
И  много странных  тайных  дел
Творилось в темноте.

Дни зимних козней сочтены
Как быть зиме не злой?
Не зря ж, как призрак свет луны
Метался над землёй.

Не зря же ветер стал смелей
И даже сильным стал,
Ручьями снег  сгонял с полей
И тучи в клочья  рвал.

И словно стон от крыльев звук
Пришел с небес и вот:
Как створки раковины вдруг
Раскрылся небосвод!

Пришла любовь под небеса
И ожил небосклон.
Родилась юная весна
Из пены светлых волн!

Без слов мелодии и нот
Летит благая весть.
Восходит солнце и поет
Торжественную песнь.

Морозы, вьюги, холода
Ударились в бега.
Новорожденная вода
Разводит берега!

Чернеет лёд у берегов,
Не веря в полный крах
А след снегов - весны врагов
Растаял в облаках.

Сияя в солнечных лучах,
Весна к земле идёт!
Ночами в рЕках, днём в сердцах
Грохочет ледоход.

Весна кругом, весна везде!
Весна в душе у  нас!
В своей прекрасной наготе
Без грима и прикрас.

Нет небытья и забытья
И всё живое вновь!
Хмельная, пьяная струя
Разогревает кровь.

Да, кровь вот-вот должна вскипеть,
А ветер так упруг,
Что для того чтобы взлететь
Довольно взмаха рук!

Опять вернулся в мир идей
Божественный мотив.
И смотрит небо на людей
Дыханье затаив.

Живой водой в лицо плесну.
Вставай же! Полдень, брат!
И если ты проспишь весну,
То вряд ли будешь рад!

И если ты, собой гордясь,
Плодил и множил зло,
Стал ниже, чем земная грязь-
Тебе не повезло...

Не разрушай себя! Готовь
Свой дух к иной судьбе,
Люби и верь, твоя любовь
Вернется вновь к тебе!

Проникнись, брат, из тьмы веков
И лучшей из идей,
Что Рыб, прогнивших до хвостов
Смывает Водолей!