Сон

Давыдова Татьяна Сергеевна
Мне рассказал один попутчик
Как видел сон в потоке дней:
Произошёл несчастный случай;
И он спустился в мир теней.

Ведомый Ангелом за руку,
Вдруг очутился он в аду
И видел душ скорбящих муки –
Их ужас, горечь, маету.

Он задрожал, когда предстала
Вся преисподняя пред ним,
И мерзкий змей направил жало,
Но был он Ангелом храним.

А после голос безутешный
Он слышал через лязг цепей:
«Ещё есть время, кайся, грешный, –
Пока живёшь среди людей.»

А дальше голос змея, злобный,
Услышал над своей главой
И сник совсем, и был им сломлен,
Повержен долею такой:

«Оставь надежду всяк входящий!
Здесь море ненависти, зла.
Здесь испытанье настоящим
Без бУдущего, – вечно мгла.

Здесь горе, пытки, злые пасти,
Огонь и стоны, крики, мрак
Без покаяния, участья;
На веки вечные, – лишь так...»

И вот, очнулся – на кровати,
И от наркоза бледный весь.
Сестра стоит в белом халате:
«А Вы – счастливчик, знать – Бог есть!»

«Такой со мною вышел случай
И не забуду я тот сон» –
Мне говорил седой попутчик,
Что сном был к вере возвращён.