Последние весны такие незвонкие долгие...

Игорь Гуревич
Последние весны такие незвонкие долгие,
Как новые песни – под музыку речитатив.
И в небе пустом зеленеет прилежно иголками
Один лишь еловый факультатив.

Березы замшелые пьяные скучные голые
И вербы не лучше в тоске и снегу.
Но зеленью режут пространство еловые –
Веселые стражники зиму свою стерегут.

В притонах сугробов уже запотели проталины,
Но нету задора у солнечных трезвых лучей.
Он выйдет на свет этот маленький, худенький, аленький,
Да поздно – он так и завянет ничей.

И спины сомкнут над цветком, опоздавшим с рождением,
Зеленые стражи нетаящей к сроку тайги.
Еловой смолой горевать будет все ополчение,
Росою звенеть с каждой хвойной колючей руки.