Нет худа без добра

Владимир Сергеевич Андрианов
     На тему древнегреческого мифа
     о царе острова Кипр Пигмалионе
     и одном его современном наследнике
     с острова ПОС (проектов организации строительства)
    
                Риточке Ламбахакар
                в День Рожденья – царский дар.
                Лишь признайся – кто ты Рита? –
                Галатея?.. Афродита?..

Однажды, средь бушующего шквала,
Средь криков ужаса и жёстких фраз,
Средь страшного бедлама и развала,
Из снов несбыточных возник рассказ...

То не запретная, надеюсь, зона,
Я островом владел с названьем ПОС,
Носил оружие Пигмалиона,
Не знал про воздержанье и цирроз.

И, словно как проказник и повеса,
Ловил я, попадавшие в мой щит,
Летевшие в меня каменья Зевса.
(Не бог был Зевс, а форменный бандит!)

Я поощрял искусства и культуру,
Растил на острове чудесный сад,
Ваял из мрамора и грёз скульптуры,
Писал стихи под тихий звездопад.

И как-то раз швырнул в меня Зевс глыбой, –
То был прекрасный розовый гранит.
Сказал я Зевсу царское спасибо
За то, что глыбой не был той убит.

Ну а в душе, конечно, я ругнулся,
(Я избегал подобной прямоты),
А камень тот мне чем-то приглянулся,
Я в нём увидел нежные черты...

И вдруг в какой-то миг мне стало ясно  -
Меня терзать стал творческий гипноз,
Я, не теряя времени напрасно,
Работать начал, как каменотёс...

Я отсекал всю лишнюю ненужность,
Я колдовал, как маг и чародей.
И постепенно женская наружность
Являлась мне во всей красе своей.

Вот, наконец, закончил я работу,
Достигнув в ней невиданных высот,
Но уходить мне было неохота
От каменных божественных красот.

Пред ней застыл я, как заворожённый,
Мой взгляд ласкал девичью наготу,
И только сердце билось учащённо,
Мне Зевс придумал эту маяту.

Играло солнце свежестью гранита,
Над ПОСом вновь запели соловьи,
Из пены волн возникла Афродита,
Она богиня красоты... любви...

Она сказала, что помочь мне рада,
Что Зевс, наверно, двинулся умом.
Что оживит мне статую, в награду,
Гранит велела протереть вином.

Пришлась по вкусу мне её идея,
Протёр вином скульптуру, под луной,
И, оживив, дал имя – Галатея,
И на века она теперь со мной.

А с вами не бывало, так, случайно, –
Как будто бы, соприкоснувшись с тайной,
Вы очутились, молнии быстрей,
В стране богинь любви, амуров, фей?..

29 марта 1990

Примечание:

Стихотворение "Нет худа без добра" было впервые опубликовано в авторском сборнике стихотворений "Прелестное ребро Адама", издательство "Московский писатель" Академии поэзии, Москва, 2001 год.