Плач о Николае - памяти Николая Тряпкина

Попов Владимир Николаевич
ПЛАЧ О НИКОЛАЕ

(памяти Николая Тряпкина)

1.

Зачем опять во мгле вечерней
Больней и глуше
Февральской вьюги звук плачевный
Тревожит душу?

Зачем печаль, как дым, плывёт?..
А это значит:
Душа томится и живёт,
Поскольку плачет.


2.

Сорвать календари.
Убрать часы и числа.
И шторы опустить.
И двери запереть.
Лампаду воспалить
Пред Матерью Пречистой.
Во времени моём
Позвольте умереть.

Прощайте навсегда,
Двадцатое столетье!
Меня здесь больше нет –
Лишь имя Николай…
Когда-нибудь потом
В неизъяснимом свете
Очнуться на звезду
Или собачий лай.


3.

День склоняется к вечеру,
День склоняется к вечеру
Там, за рекой.
Жена в церковь ходила:
Поставила свечечку
За упокой.

Опускается солнышко.
И осталось от прошлого
Нить золотая.
Прими, господи, грешную
Душу усопшего
Раба Николая.


4.

Как он песни любил!
Как он избы рубил –
До венца от порога.
Русь пошла на распыл.
Улеглась в чернобыл
От вина зеленого.

День склоняется к вечеру,
День склоняется к вечеру
Там, за рекой.
Жена в церковь ходила:
Поставила свечечку
За упокой.


5.

С бедной могилы, у края погоста,
                под ивой горбатой,
Я окликаю Роберта Фроста –
                Вашего брата.
Встретим улыбками и пирогами –
                от чистого сердца,
с самого детства любимого Вами
                Роберта Бернса.
Песни его – поцелуй на устах.
                И хозяюшка гарна…
Пена от пива висит на усах
                у Эмиля Верхарна.
Много ли купим на пенсию нашу, –
                на угощенье:
так что Питера Брейгеля-старшего
                просим прощенья.
Чёрные вдовы – вестницы горя,
                насторожились…
Бабочка белая с поля Чон Чхоля
                с нашей сроднились.
Вы, как песчинки у Бога в горсти…
                Чем больше народа,
тем веселее деревьям цвести
                в садах Гесиода.


6.

                «Не поляки, не свеи, не фрязи…»
                (Николай Тряпкин)

Не поляки и не свеи
Среди русских соколов:
Анатолий Передреев
Да Владимир Соколов!

Да ещё упавший в грядки
С лебединого крыла
Николай Иваныч Тряпкин
Из соседнего села.




= = = = = = = = = = = =

Опубликовано в сборнике "У родника" Люберецкого ЛИТО в 2005 г.