Баллада об орденах

Ирина Шабалина
Всю войну прошёл солдат бывалый,
Пыль глотая  фронтовых дорог.
Боль и холод, ужас – всё бывало.
Как уж выжил? Видно Бог помог.
Страшный бой тот как сквозь сон он помнит:
Танки , наступавшие стеной,
Кровь и грязь смешавшиеся в комья,
Грохот взрывов и снарядов вой.
Вынес друга он из под обстрела,
Рядом с ним  упав в кровавый снег.
И земля , и небо – всё горело,
Всё смешалось в бешеном огне.
Яростно стрелял и оглушённо,
Отбивался, делал всё, что мог,
долго, до последнего патрона
и до боли, расколовшей мозг.
. . . В госпитале, в стонущей палате
Он узнал, что сломлена война,
Что вчера представлены к награде -
оба лучших друга  - к орденам.
Отгремели дни войны проклятой.
Друг погиб. Солдат остался жив.
И хранил два ордена он свято ,
Рядышком в коробку положив.
начищал их, охранял от пыли,
Любовался, вспоминая дни -
Горькие,  счастливые, - ведь были,
Оба с другом,  молоды  они.
Он не думал, что наживы ради,
Чтоб за деньги грязные продать,
Боевые, кровные награды
захотят бандиты отобрать.
Ведь за них когда–то воевал он.
За детей, за внуков бил врага,
А они ворвались чёрным шквалом,
В масках и с обрезами в руках.
Негодяи. . . Им лишь боги судьи.
Это был его последний бой.
И упал на ордена он грудью,
Словно друга заслонив собой.