Чувство

Юрий Яворовский
Все детали, все факты, углы и изгибы,
Ароматы и звуки, и краски пестрящие –
Всё так явственно, как боль при ушибе,
Но я чувствую – не настоящее.

Да, сто раз – да, это есть безусловно.
И тому доказательства бесконечны,
Но я чувствую – всё это условно,
И бесконечное – не значит вечное.

В этом мире конца, что ни шаг – то и омут,
В этом мире живом жизнь – сплошная трагедия,
Но я чувствую – я причастен к другому,
Но к тому, чего нет в этом призрачном свете.

И я чувствую этого чувства соборность,
Это чувство роднит нас, столь чуждых по жизни,
Не болезнь есть оно – это нас многослойность,
Это чувство иной, кроме этой Отчизны.