Реквием

Нина Рогожникова 2
                Жертвам чеченской войны


Едет процессия в трауре скорбном
(Будь она проклята эта война)
Над запечатанным цинковым гробом
Плакала дочка,рыдала жена.

И только мать ни над гробом,ни после
Не проронила слезинки одной,
Хоть и зарыли землей его кости,
Сын для неё оставался живой.

Из-за спины доносилось порою,
Мол вместо сердца у матери камень.
Как им понять,не изведавшим горя,
Что значит плакать сухими глазами.

Смерть её мальчика больно,по страшному
Сердце металлом расплавленным жгла,
А память водила по светлому прошлому
Будто сыночка вчера родила.

Рос он спокойным,заботливым сыном,
Много хлопот ей не доставлял,
Став даже взрослым семейным мужчиной
Нежно "мамуля"её называл.

Кто жеоблегчит теперь её старость?
Где же надежда, опора семьи?
Смотрит на то,что отсына осталось-
Низенький холмик холодной земли.

Рот исказила жестокая мука.
Тихо губами молитву шепча
Знала,недолгою будет разлука,
Жизни её догорает свеча.

Летней порой был красиво украшен
В траурной рамке смеющийся лик
Скромным пучком желтоглазых ромашек
И ярким букетом кровавых гвоздик.

А жизнь продолжаласвой бег по минутам,
Траур недолго носила жена,
Как-то осенним,заплаканным утром
Мать у могилы осталась одна.

Не было в сердце ни боли ,ни злости,
Не было силы ни жить,ни страдать...
-"Здравствуй,сынок,я сегодня не в гости,
Я на могилу пришла умирать"

И у сыновьего изголовья
Молча присела,закрыла глаза,
На отшлифованный мрамор надгробья
Впервые скатилась скупая слеза.

Вздох облегчения,таинства полон
Замер в могильной немой тишине...
И только старый бесчувственный ворон-
Труженник смерти кружил в вышине.