Лунное притяжение... 5

Виктор Петровичев
Звездочки мерцают, словно рябь на речке,
Поднятая легким, нежным ветерком...
В дальней деревеньке, сидя на крылечке,
Бабка вспоминает о своем былом.

Время было давнее, жгучее, колючее,
Но еще ершистие свалилась к ней судьба:
Бросила красивую, наивную девчушечку
С медицинских курсов  прямо в медсанбат.

Кровь и стоны раненых до сих пор ей снятся,
Резать по живому сутки напролет -
Разучилась верить, думать и бояться,
Смела лишь надеяться, что кошмар пройдет.

Как-то ранней осенью, в крохотной землянке,
Между операций, в предрассветной мгле -
К ней во сне явился бравый лейтенантик
И сказал с улыбкой:-,,А вы снитесь мне"...

В сердце что-то ёкнуло, воздух раскалился,
Вышла из землянки - полная луна
С нежною печалью в небе серебрится,
Грустная улыбка тает в облаках.

День прошел в заботах, хлопотах, работах,
Только лишь под вечер, укладываясь спать -
Ей вдруг захотелось, незнамо от чего-то,
Чтобы лейтенантик приснился ей опять.

Он пришел под утро грязный и усталый
С букетиком невзрачных полевых цветов,
Извинился глупо:-,,Атака задержала,
Война еще не кончилась, даже среди снов."

Так вот опрометчиво, глупо и застенчиво,
В ужасе кромешном, где рекою кровь -
Лунною дорожкой к беззащитной женщине
Пробралась в сердечко первая любовь.

Дни сливались в месяцы, годы пробегали -
Всем казалось вот уже и конец войне...
Но однажды вечером, в первых числах мая
Встретила любимого на своем столе.

Боль превозмогая, он сказал ей весело:
-,,Точно...не бывает дыма без огня...
Я так долго ждал тебя, наконец-то встретились,
Что же ты расплакалась?- поцелуй меня"...

Он ушел под утро - тихо, осторожно,
С поцелуем нежным на своих губах...
Только - безвозвратно, лунною дорожкой
И растаял где-то в белых облаках.

Звездочки мерцают, словно рябь на речке,
Вскоре в темном небе и луна взойдет...
Бабушка мечтает, сидя на крылечке -
Может быть сегодня он во сне придет...